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いろいろと趣味に手を出して結局大成しない人のブログ !スキー、スキューバダイビング、ギター、写真、車、バイク、アウトドアキャンプなど

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2006-07-19 Wed 00:17
ダッチオーブン!!
ダッチオーブン(以下DO)で鳥肉の香草焼きを作った!
雨だったから外で作れなかったけど・・・
わざわざ朝早めに起きてモモ肉を塩、コショウ、にんにくスライスに漬け込んでおいたりしたから、友人宅でコンロ借りて作った!

1.DOを暖めておいてモモ肉の皮のほうをしっかり焼いておく。
2.肉を取り出して、長ネギスライスとローズマリー、タイムなんかの香草をDOの下に敷いて焦げ付き防止&香り付けにする。
3.あとはモモ肉、ジャガイモ、にんじんなんかを放り込んでふたして30分ぐらい!(中~弱火でOK!)

結構よく火が通るからジャガイモなんかはでっかく切っておいたほうが崩れないしうまいかな!

まあまあうまかったけど・・・もっと皮をカリカリにしっかり焼いたほうがよかったかな・・・あと長ネギがこげてなくなっちゃったからもっと大量に長ネギを敷いたほうがうまかったかも・・・

もうDOもアウトドア料理のときに使い始めて3年ぐらいかな・・・いい感じに汚れてきて味が出てきた!もっといろいろ使ってみよー!ローストビーフとか!
ダッチオーブン(dutch oven):名前の由来はたしか・・・アメリカに移民したオランダ人が使ってたとか・・・分厚い金属製の蓋つき鍋である。 鉄鋳物製のものが一般的だが、軽くて錆びないアルミニウム製のものなどもある。鍋に厚みがあることで、温度変化が少なく鍋全体が均一の温度に保たれ、食材にじっくりと火が通る。 また、食材から出た水分による水蒸気が蓋と鍋の隙間を埋めて、蓋本来の重さも手伝って密閉状態になる。 この状態で暖め続けられると、内部の気圧が高くなり圧力鍋と同じ状態になる。 さらに、水分が蒸気として逃げないため食材の水分を利用した無水調理ができる。

蓋は全体的に平らで、周囲に縁取りがあり蓋の上にも炭などの熱源を置くことができ、オーブンと同じように上下から同時に加熱することができる。 普通の鍋では難しいローストチキンやピザ、パンなども焼くことが可能である。 また、蓋だけを鉄板として使って焼肉を焼いたりもできる。
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